プネ生活50日目(3/25)-マサラ- [India]
インド生活の終わりに向けてのお土産シリーズ。
今日はインドの代表的な調味料、マサラを購入しました。
マサラでも一番有名なのはガラムマサラ
これは干した調味料を混ぜ合わせたもので、多くの料理に合います。
日本でもカレーにこのマサラを入れると、本格的なカレーになります。
マサラはインドでは日用品で、スーパーなどで簡単に手に入ります。
左がガラムマサラで、右がパウバジマサラです。パウバジマサラは、インドでは
定番のジャガイモと野菜のカレー、パウバジを作るためのマサラです。
こちらはお土産用。
色んな種類があるのですが、種類によって若干味も違うらしいです。
日本でも醤油や味噌、と言ってもメーカーによって味が違うのと同じですね。
カレーは毎日のように食べてるので若干飽き気味ではありますが、
日本のカレーはインドのカレーとは別物だし、日本に帰ったら
日本のカレーにこのマサラをかけて食べたいですね。
今日はインドの代表的な調味料、マサラを購入しました。
マサラでも一番有名なのはガラムマサラ
これは干した調味料を混ぜ合わせたもので、多くの料理に合います。
日本でもカレーにこのマサラを入れると、本格的なカレーになります。
マサラはインドでは日用品で、スーパーなどで簡単に手に入ります。
左がガラムマサラで、右がパウバジマサラです。パウバジマサラは、インドでは
定番のジャガイモと野菜のカレー、パウバジを作るためのマサラです。
こちらはお土産用。
色んな種類があるのですが、種類によって若干味も違うらしいです。
日本でも醤油や味噌、と言ってもメーカーによって味が違うのと同じですね。
カレーは毎日のように食べてるので若干飽き気味ではありますが、
日本のカレーはインドのカレーとは別物だし、日本に帰ったら
日本のカレーにこのマサラをかけて食べたいですね。
確かに、日本のカレーは別物ですね。
印/日、どっちも好きですけどー。 (^^)
by いわもっち (2009-03-26 08:09)
マサラやカレー粉、私もインドでたくさん買いました。
by toshi (2009-03-26 08:19)
日本のでもカレーですか(大汗)
by green_blue_sky (2009-03-26 12:52)
僕はインドのカレーはダメになりました。
先日、1年ぶりに勤務地の近くのインド料理店に昼飯食べにいきましたが、
店の匂いからしてダメでした(懐かしい匂い)。
当然ながら、カレーも半分以上残しました(ナンは完食!)。
by yoshi (2009-03-26 13:25)
その土地にいると、食べ物って自分に定着するんですよねぇ~^。^
どこで住むに当たっても、食って身近に大事なもんですよねっ♪
by mee (2009-03-26 14:22)
>いわもっちさん
こっちに来てから日本のカレーとの違いに驚きましたね。
>toshiさん
ブログ拝見しました。たしかに大量のマサラでしたね!
>green_blue_skyさん
だいぶ違いますけど、どっちもカレーですね。
どっちも好きです。
>yoshiさん
そこまで病んでるとは思いませんでした。
今度の会合はそのインド料理屋でやりましょう。(ウソです)
>meeさん
食はほんとに大事ですね~
前に中国にいた時は食が合わなくて辛かったので。。
by ibahiro (2009-03-27 00:01)